RESPUESTA DE LAS AVES FRUGÍVORAS A LA DISPONIBILIDAD DE FRUTOS DE UN MUÉRDAGO EN UN ECOSISTEMA URBANO DE LOJA, ECUADOR - Valarezo, Katiusca; Escudero, Vinicio; Loaiza-Castillo, María Isabel; Ruales-Abrigo, Jonathan; Mendoza-León, Christian (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
Gran proporción de la dispersión de semillas está dada por el viento, pero algunas plantas dependen fundamentalmente de las interacciones con los frugívoros para la dispersión de sus semillas. Los conocimientos sobre frugivoría indican dos predicciones generales con respecto a estas interacciones: i) la remoción de frutos se facilita a medida que aumentan las densidades de frutos vecinos co-específicos; y ii) la remoción de frutos varía positivamente con la abundancia de frugívoros. Usamos matapalo (Phoradendron nervosum), planta hemiparásita del sauce (Salix humboldtiana) que produce frutos abundantes y constantes en varios sectores de la ciudad de Loja, para evaluar estas predicciones teóricas sobre la frugivoría en entornos urbanos. Para ello, muestreamos vecindarios de fructificación co-específica y cuantificamos la disponibilidad de frutos en tres localidades urbanas de Loja (Punzara, Parque Jipiro y Ciudad Alegría) teniendo como punto focal a un sauce infestado, que fue observado por 45 min para registrar interacciones con las aves. En Ciudad Alegría registramos mayor abundancia y riqueza de aves frugívoras. La abundancia y constancia en la producción de frutos del muérdago no fueron determinantes para una mayor abundancia y riqueza del gremio frugívoro. El vecindario tiene un efecto significativo en la remoción de frutos de P. nervosum en un ecosistema urbano, pues las tasas de visita y de remoción de frutos se relacionaron positivamente con el tamaño de su cosecha. Con ello se concluye que la tasa de remoción de frutos aumenta; es decir, se facilita a medida que aumentan las densidades de frutos vecinos co-específicos de muérdagos. Estos factores no se limitarían a la disponibilidad de recursos en áreas urbanas, sino que también podrían intervenir algunos factores de estrés propios de estos espacios como el ruido, la luz y distancia entre parches.
Keywords: frugivoría, dispersión, semillas, interacciones, disponibilidad de frutos, hemiparásita