LA VARIACIÓN DEL HÁBITAT DE PÁRAMO A TRAVÉS DE LOS FLANCOS DE LA CORDILLERA OCCIDENTAL DEL MACIZO DEL CAJAS DETERMINA EL ENSAMBLE DE LA COMUNIDAD DE AVES ALTO ANDINAS - Barros Quito, Jimmy Santiago; Porras, Paul; Barnuevo, Andrés; Landázuri, Boris; Astudillo-Webster, Pedro (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
En Ecuador, el páramo es un ecosistema característico de la región andina que destaca por sus altos niveles de diversidad y endemismo. Hacia el sur del país está la depresión geográfica Girón-Paute, la cual presenta cordilleras de menor elevación, un valle interandino más estrecho y condiciones climáticas particulares. En esta área, específicamente hacia la cordillera occidental, la composición y estructura del hábitat de páramo están influenciadas por la estacionalidad de las precipitaciones asociadas a la orientación de sus flancos (i.e., este y oeste). Además, las intervenciones humanas en esta región han generado cambios en el hábitat del páramo, lo que influye en la diversidad de la fauna local. Particularmente, se ha demostrado que las aves son sensibles a los cambios en los hábitats. En este sentido, utilizamos la abundancia y diversidad de aves registrada en transectos para comparar la composición de la comunidad entre los flancos este y oeste de la cordillera occidental, dentro de la Reserva de Biósfera Macizo del Cajas, un 'hotspot' de diversidad y endemismo en los altos Andes del sur de Ecuador. Observamos que la comunidad de aves varió su composición entre los flancos, mientras que la elevación explicó un incremento en especies comunes en hábitats abiertos a mayor elevación. Por otro lado, los páramos más heterogéneos y menos disturbados albergaron comunidades de aves más similares. En adición, cuando la abundancia de plantas ornitófilas incrementó hacia el flanco oeste, las comunidades de aves fueron menos similares. En conclusión, la orientación de los flancos asociada a la disponibilidad de hábitat, que a su vez está influenciada por la variabilidad climática y la intervención humana, promueven variaciones en la comunidad de aves. No obstante, los hábitats de páramo más heterogéneos y conservados pueden mantener comunidades más similares entre sí.
Keywords: Reserva de la Biosfera Macizo del Cajas, diversidad beta, plantas ornitófilas, vertientes, valle Girón-Paute