PRIMEROS REGISTROS DE Oxyura jamaicensis andina EN ECUADOR - Arteaga-Chávez, William Andrés (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2020)
El Pato Rojizo Oxyura jamaicensis andina se distribuye en los Andes Centrales y el Altiplano Cundiboyacense, en Colombia. Representa un plumaje intermedio entre O. j. jamaicensis y O. j. ferruginea, con una marcada variación individual en el patrón de plumaje en toda su área de distribución, que ha derivado en que se cuestione su validez taxonómica. En esta nota informo sobre los primeros registros de O. j. andina en Ecuador, extendiendo su área de distribución en c. 250"’650 km hacia el sur, dentro del ámbito de distribución de O. j. ferruginea.
Keywords: Andes, distribución, zona de hibridación, Oxyura jamaicensis ferruginea, solapamiento de distribución