OBSERVACIONES SOBRE LA FIDELIDAD DE TERRITORIO Y EXPECTATIVA DE VIDA DEL AZULITO ALTOANDINO Xenodacnis parina (THRAUPIDAE) - Aguilar Ullauri, Juan Manuel (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2020)
Se conoce poco sobre la expectativa de vida de las aves andinas. El Azulito Altoandino Xenodacnis parina, distribuido en Ecuador y Perú, es un ave especialista de los Andes que se encuentra en parches de Polylepis caracterizados por la presencia de arbustos del género Gynoxys. Se anillaron varios individuos de X. parina en el Parque Nacional Cajas, en 2010, con anillos de colores. Tres individuos fueron registrados en la misma localidad 7 años después de haber sido anillados. Este trabajo brinda la primera información de fidelidad de territorio, comportamiento social y longevidad de esta especie, y brevemente evalúa la mortalidad causada por atropellamientos. Estos datos pueden apoyar acciones de conservación para X. parina.
Keywords: Amenazas, Andes, anillamiento, comportamiento, fidelidad, longevidad, territorios