BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DEL SOLÁNGEL GORGIPÚRPURA Heliangelus viola (TROCHILIDAE) EN LOS ANDES DEL SUR DEL ECUADOR - Humbser, Jorge; Molina Abril, Paul; Rocha, Diana L; Tinoco, Boris A; Arteaga-Chávez, William Andrés (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2026)
El Solángel Gorgipúrpura Heliangelus viola (Trochilidae) es un colibrí endémico de los Andes del sur de Ecuador y norte de Perú, cuya biología reproductiva ha sido poco documentada. En este estudio describimos las características del nido, los huevos, los polluelos y el comportamiento de atención al nido durante la incubación y el empollamiento. Registramos cinco nidos en tres localidades en los Andes del sur de Ecuador: uno ubicado en una pared de una casa junto a un nido de la Alinaranja Golilistada Myiotheretes striaticollis (Tyrannidae), dos en taludes de un camino en matorral andino y dos en taludes de una carretera que atraviesa pastizales. Uno de los nidos fue monitoreado continuamente mediante una cámara trampa durante 40 días. Todos los nidos presentaron forma de copa y fueron construidos con musgos, líquenes y hojas secas, recubiertos internamente con fibras vegetales blancas y marrón oscuras. En todos los casos, el tamaño de puesta fue de dos huevos ovales de color blanco. En el nido monitoreado, el periodo de incubación fue de 14 días. El porcentaje diario de atención al nido tendió a aumentar durante la incubación, aunque solo el número de visitas mostró un incremento significativo con el desarrollo embrionario. El periodo de empollamiento fue de 27 días, con una disminución significativa en el porcentaje de atención y en el número de visitas a medida que crecían los polluelos. Además, registramos un periodo de dependencia post-empollamiento de 17 días. Heliangelus viola presenta un periodo reproductivo prolongado y variación en los materiales usados para construir el nido. Nuestros datos constituyen la primera descripción detallada del comportamiento reproductivo de esta especie y del género Heliangelus.