AVES ACUÁTICAS EN HUMEDALES ARTIFICIALES EN LOS ANDES DEL SUR DE ECUADOR - Arteaga-Chávez, William Andrés; Molina A., Paul; Pacheco, Daniel; Carrasco, Agustín; Vasquéz-Ávila, Bernarda (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2026)
La expansión urbana y el cambio climático provocan la pérdida progresiva de humedales naturales, obligando a las aves acuáticas a utilizar humedales artificiales como sitios de alimentación o descanso. Aunque los humedales artificiales han sido creados con propósitos de aprovechamiento y uso, pueden ser áreas importantes para la conservación de la biodiversidad. En este trabajo presentamos registros de aves acuáticas en tres humedales artificiales de la ciudad de Cuenca y sus alrededores, ubicados en los Andes del sur de Ecuador. Desde octubre de 2012 hasta abril de 2025, realizamos visitas ocasionales a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Ucubamba (PTAR-U), al parque El Paraíso y a la laguna estacional de Tarqui. También, revisamos la plataforma eBird para complementar nuestros registros. Clasificamos a todas las especies según su estatus de residentes o migratorias y categoría de amenaza. Reportamos un total de 38 especies entre los tres humedales, agrupadas en 9 familias y 5 órdenes. De las especies registradas, 19 fueron residentes, 18 migratorias boreales y una migratoria austral. Además, encontramos una especie catalogada como En Peligro en Ecuador y una especie como Vulnerable globalmente. Tres especies típicamente de tierras bajas estuvieron presentes durante todo el año y encontramos nueva evidencia de reproducción de una especie en los Andes de Ecuador. Además, registramos 13 especies, entre migratorias y residentes, de las que se tiene escasos registros en la región andina sur del país, y presentamos en este trabajo comentarios sobre 16 registros notables. Nuestros hallazgos sugieren que los humedales artificiales pueden ofrecer hábitats adecuados para la supervivencia o reproducción de algunas especies de aves acuáticas y resaltan la importancia de los humedales artificiales como sitios de paso y descanso para especies migratorias durante su temporada de migración.