MÁS RAPACES NOCTURNAS (STRIGIFORMES) CON DATOS DE DIETA - Cadena-Ortiz, Héctor; Brito, Jorge; Buitrón, Galo; Freile, Juan; Gualotuña, Jairo; Molina , Paúl; Ordóñez-Delgado, Leonardo; Ríos, María Cristina (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
Los estudios de dieta develan las estrategias de alimentación, la dinámica del nicho y generan información ecológica sobre depredadores y presas. En la V Reunión Ecuatoriana de Ornitología (2016) mencionamos que existe información sobre la dieta de apenas tres rapaces nocturnos en Ecuador (Lechuza Campanaria Tyto alba, Búho Rufibandeado Ciccaba albitarsis y Búho Orejicorto Asio flammeus). Hacia 2022 aun no existían datos de dieta de dos especies (Mochuelo Cabecigrís Glaucidium griseiceps y Buhito Frentianteado Aegolius harrisii), de las 29 registradas en Ecuador; además, 4 de 39 subespecies no contaban con datos (Autillo Peruano Megascops roboratus roboratus, Búho Crestado Lophostrix cristata cristata, Búho Moteado Strix virgata cf. superciliaris y Búho Terrestre Athene cunicularia carrikeri). El nivel de conocimiento sobre siete especies es moderado y sobre ninguna especie existen estudios a largo plazo, en diversos hábitats y considerando variables como disponibilidad y temporalidad de presas. Actualmente la falta de conocimiento sobre los mismos taxones antes mencionados se mantiene; pero tenemos nuevos datos sobre cinco especies a partir del análisis de egagrópilas colectadas en los últimos años en localidades previamente no estudiadas. Además, el material recuperado de las egagrópilas amplía la información acerca de algunos micro-mamíferos. Un monitoreo a largo plazo de T. alba en Loja y la colección de egagrópilas brindan información acerca de su reproducción. Sobre P. perspicillata en Sucumbíos, evidenciamos el consumo de especies arborícolas y voladoras. Observamos que B. virginianus en Napo y Azuay prefiere presas que frecuentan áreas abiertas a presas de gran tamaño. Para S. nigrolineata, que ha evidenciado preferencia por murciélagos en otros estudios, en Manabí registramos micro-mamíferos no voladores como presas. Sobre A. cunicularia en Cotopaxi evidenciamos variación temporal en su dieta con preferencia por escarabajos en época lluviosa. Tanto monitoreos sistemáticos como oportunistas aportan a la comprensión de las redes tróficas de estos depredadores.