SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL CON NIÑOS, NIÑAS Y JÓVENES DEL CLUB “PEQUEÑOS ORNITÓLOGOS” - Del Pezo Domínguez, Danixa; E. Ágreda, Ana (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
El programa “Conservando sitios prioritarios para aves acuáticas migratorias en Ecuador”, liderado por la fundación Aves y Conservación, logró la creación del Club “Pequeños Ornitólogos” en abril de 2023. El club está formado por niños, niñas y jóvenes quienes previamente participaron en los cursos vacacionales “Enamórate de la naturaleza”, realizados desde marzo y abril de 2022 hasta 2024. Los cursos vacacionales abordaron temas de biología, hábitat, migración, amenazas e iniciativas para la conservación, los cuales se enmarcan en el manual de educación ambiental Celebremos las aves del Ecuador y en la guía de educadores Descubramos las aves playeras. Entre 2022 y 2024 hemos realizado tres vacacionales sensibilizando a 80 niños, niñas y jóvenes entre 7 y 14 años. Los participantes mostraron gran interés en todas las actividades realizadas, siendo las actividades lúdicas, manualidades y recorridos de observación las que más gustaron. Sin embargo, en el caso de ciertas actividades se pudo ver preferencia entre grupos de edades, pues los niños pequeños (7–10 años) fueron más imaginativos y tuvieron mejor desempeño en las actividades artísticas, mientras que los jóvenes (11–14 años) tuvieron más interés en las actividades científicas. Actualmente, 40 niños, niñas y jóvenes interesados en las aves forman parte del club. Han realizado murales con material reciclado, limpieza de playas, talleres lúdicos, salidas de campo, actividades relacionadas al Global Big Day, y han participado en eventos públicos compartiendo sus aprendizajes. Los esfuerzos que hemos realizado tienen como fin promover el respeto por las aves y la naturaleza en los más pequeños, para contribuir a formar generaciones sensibles y capacitadas sobre el cuidado de la biodiversidad.