DIVERSIDAD DE AVES EN EL OESTE DE LA PROVINCIA DE CARCHI, ECUADOR - Arteaga-Chávez, William Andrés; Loaiza, José María; Valencia, Daniel; Obando, Eduardo; Taimal, Edwin; Krabbe, Niels; Freile, Juan (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
El oeste de la provincia de Carchi, asentado sobre la cordillera Occidental de los Andes, forma parte de la biorregión del Chocó, un punto caliente de biodiversidad y endemismo global. Aun es escaso el conocimiento sobre su avifauna, por lo que en este trabajo presentamos el listado más completo de las aves del occidente de Carchi, obtenido a partir de exploraciones y observaciones no sistemáticas durante más de 4 décadas. También, revisamos e incluimos registros de literatura y plataformas en línea de información ornitológica. Las especies fueron agrupadas en pisos zoogeográficos, áreas de endemismo y estado de conservación. Registramos 619 especies de aves, de las cuales 27 son migratorias. Encontramos la mayor riqueza en los pisos de Estribaciones y Subtropical. Además, registramos 48 especies asociadas a la región de endemismo Chocó y los Andes Centrales del Norte y, sorpresivamente, 6 especies de distribución mayormente andino-amazónica. También, 54 especies estuvieron en alguna categoría de amenaza a nivel global y/o nacional. La riqueza de especies en el oeste de Carchi es semejante a otras regiones de similar extensión a lo largo de los Andes occidentales de Ecuador y Colombia. Sin embargo, la presencia de especies de la estribación amazónica de los Andes, que sólo ocupan una región restringida al oeste del nudo de Pasto, es notable desde el punto de vista biogeográfico. Este resumen corresponde a un trabajo que está en proceso de publicación.