MONITOREO DE AVES EN PARCELAS DE RESTAURACIÓN DE BOSQUES EN EL CHOCÓ ECUATORIANO - Freile, Juan; Loor, Gloria; Paladines, Gregory; Carrasco, Luis; Browne, Luke; Karubian, Jordan (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
Los bosques húmedos neotropicales han sufrido una intensa deforestación en las últimas décadas. Esto deriva en altas tasas de pérdida y fragmentación de hábitats que provocan disminución de poblaciones de aves y extinciones locales. La cobertura de bosques en la región sur del Chocó de Ecuador es muy baja, por lo que la recuperación y protección de bosques es una prioridad. En la actualidad existen varias iniciativas de restauración de hábitats mediante regeneración asistida, natural y productiva. La reserva de la Fundación para la Conservación de los Andes Tropicales (FCAT), establecida en 2019 en fragmentos de bosque al sureste de la Reserva Ecológica Mache Chindul, protege 670 ha de bosque primario, secundario y zonas degradadas. Desde enero de 2022 iniciamos un proyecto de regeneración en parcelas experimentales de 125 x 125 m en las cuales usamos la técnica de nucleación, con distintos diseños de siembra según las especies de árboles, distancia entre árboles, entre otras variables. En noviembre de 2022 iniciamos un monitoreo de las aves que ocupan estas parcelas. Utilizamos 12 puntos de conteo, de 10 min de duración, en los que contabilizamos todas las aves observadas y calculamos la distancia al punto de muestreo. Hemos registrado 161 especies hasta abril de 2024, la mayoría de ellas típicas de hábitats de transición entre zonas degradadas y bosques secundarios. Los objetivos actuales del muestreo son conocer la composición de la comunidad de aves en las parcelas de estudio y capacitar a dos monitores locales en la identificación y estudio de aves. Desarrollamos todos los puntos de conteo entre un investigador principal y los dos monitores con el objetivo de conseguir, en el mediano plazo, que sean ellos quienes desarrollen el estudio. Esto permitirá asegurar un monitoreo continuo y un empoderamiento local en la generación de conocimiento científico y la conservación.