REGISTRO DEL PLAYERO LOMIBLANCO Calidris fuscicollis (SCOLOPACIDAE) DESPUÉS DE 48 AÑOS EN EL RÍO NAPO, ECUADOR - Maldonado Casanova, Gabriel Enrique; Castillo, Rubén; Quimis, Junior (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2024)
El Playero Lomiblanco Calidris fuscicollis (Scolopacidae) es un ave vadeadora que migra desde el Ártico canadiense hasta el extremo sur de la Patagonia, una de las migraciones animales más largas del hemisferio occidental. En Ecuador existen escasos registros en tierras bajas, de manera especial en la región amazónica, donde se tiene un solo reporte confirmado (un espécimen colectado en Limoncocha, provincia de Sucumbíos, en 1975). En esta nota presentamos el segundo registro documentado de C. fuscicollis en la Amazonía de Ecuador, obtenido en Chiru Isla, provincia de Orellana, en la ribera del río Napo. Además, discutimos brevemente los registros de esta especie en Ecuador hasta 2023.