RUFOUS-COLLARED SPARROW zonotrichia capensis (PASSERELLIDAE) AS A MODEL FOR THE NOMENCLATURE OF CHROMATIC ABERRATIONS - Cadena-Ortiz, Héctor (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
Existe una amplia nomenclatura para aves con plumaje atípico, pero persiste el uso de términos errados, como albinismo parcial, o ambiguos como esquizocroismo. Los términos apropiados de las aberraciones más comunes son: leucismo, encanecimiento progresivo, albinismo, marrón, ino, dilución y melanismo. Estas se presentan por exceso, disminución, defecto o ausencia de pigmentos, principalmente de melaninas. Con el objetivo de identificar claramente estas aberraciones busqué en literatura publicada y revisé los registros fotográficos de las bases de datos en línea de eBird y iNaturalist, registros de plumaje atípico del Gorrión Criollo Zonotrichia capensis, una especie común y de amplia distribución en el Neotrópico. Al momento, Z. capensis suma 86 individuos de Z. capensis con aberraciones cromáticas en toda su distribución: encanecimiento progresivo (n = 50), marrón (n = 13), melanismo (n = 8), leucismo (n = 5), albinismo (n = 2), ino (n = 2), dilución (n = 1) e indeterminado (n = 5). Los registros provienen de Ecuador (n = 27), Brasil (n = 25), Chile (n = 11), Argentina (n = 10), Perú (n = 7), Costa Rica (n = 3), Bolivia, Guatemala y Uruguay (n = 1 cada uno). Zonotrichia capensis parece funcionar como un buen modelo para identificar adecuadamente las aberraciones de color. Estas aberraciones tienen implicaciones relevantes como proporcionar información sobre la evolución de los patrones de color, evidenciar problemas genéticos (e.g., alto grado de endogamia) y podrían ser indicadoras de ambientes contaminados que favorecen la mayor presencia de aberraciones.
Keywords: albinism; color abnormalities; leucism; melanin; feather pigmentation