BVP PROSPERINA: AN OPPORTUNITY FOR THE CONSERVATION OF BIRDS FOR THE CITY OF GUAYAQUIL PROPOSED AS AN IBA CORRIDOR - Pérez-Correa, Julián; Vela-Torres, Michelle; Sobrevilla-Cruz, Mario; Jim´énez-Feijoo, María Isabelita; Piedrahita, Paolo (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
El Bosque y Vegetación Protector Prosperina (BVPP) es un área de 264,86 ha ubicada en la zona más oriental de la cordillera Chongón Colonche, en el límite entre el bosque nativo y la zona antrópica. Su clima es biestacional (época seca y lluviosa), lo que incide en la fenología de su fauna y flora. Geográficamente, el BVPP es privilegiado debido a su altitud sobre los 300 m s.n.m., que permite la generación de precipitación horizontal en la época seca, manteniendo humedad durante todo el año. Esta área proporciona hábitat para más de 219 especies de aves, algunas endémicas o amenazadas como el Tinamú Cejiblanco Crypturellus transfasciatus (Casi amenazado), Chachalaca Cabecirrufa Ortalis erythroptera (Vulnerable), Perico Cachetigrís Brotogeris pyrrhopterus (En Peligro), Perico Caretirrojo Psittacara erythrogenys (Casi amenazado) y Gavilán Dorsigrís Pseudastur occidentalis (En Peligro). Además, alberga otras 18 especies endémicas tumbesinas, lo que equivale a un 11% aves endémicas respecto al total de aves registrado. Realizando un dimensionamiento del área equivalente con el bosque protector más próximo, Cerro Blanco, con un área 23 veces mayor al BVPP, se infiere que el BVPP representa un área ‘hiperdiversa’. Los datos de riqueza específica demuestran que Cerro Blanco tiene 0,057 especies/ha, mientras que el BVPP tiene 0,829 especies/ha; es decir, 15 veces más alto. Estos elevados valores de diversidad ornitológica podrían explicarse por las condiciones geográficas del área, que permiten un amplio mosaico de ecosistemas, el ecotono con el área urbana y un valle que corta los cerros de Guayaquil de forma sagital e interconecta el BVPP con otras áreas de conservación. Estas características y la diversidad de ornitofauna son clave para que el BVPP sea determinado por sí mismo como un Área Importante para las Aves (IBA) o, al menos, sea anexado a un IBA mayor junto con Cerro Blanco, formando un “Gran Corredor de Importancia para las Aves en la Región Tumbesina”.
Keywords: Tropical dry forest; key biodiversity areas; tumbesian ecoregion; neotropics; Guayaquil