EFFECTS OF CHRONIC DEGRADATION OF TROPICAL SEASONAL DRY FORESTS OF ZAPOTILLO ON FRUGIVOROUS BIRD COMMUNITIES - Mendoza, Christian; Escudero, Vinicio; Ordóñez-Gutiérrez, Oscar; Valarezo-Aguilar, Katiuska; Ramírez-Ordóñez, Ana Gabriela (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
Los bosques tropicales estacionalmente secos son uno de los ecosistemas amenazados del mundo y albergan una alta biodiversidad, incluyendo especies endémicas adaptadas a una marcada estacionalidad. Se conoce que el disturbio crónico altera la estructura y dinámica de estos ecosistemas, por lo que nos enfocamos en investigar cómo el disturbio crónico afecta a la comunidad de aves frugívoras en Zapotillo, provincia de Loja, sur de Ecuador, donde se han identificado cinco estados de degradación del bosque seco: bosque natural, bosque seminatural, bosque dominado por arbustos, bosque simplificado y tierra árida. Utilizamos 54 puntos de conteo de radio fijo para evaluar la riqueza y abundancia de aves frugívoras en cada estado de degradación del bosque. La clasificación de las especies como frugívoras se hizo mediante una revisión bibliográfica. Registramos 63 especies de aves entre julio y septiembre de 2023, de las cuales 35 especies tienen hábitos frugívoros. La mayor abundancia y riqueza de frugívoras fue registrada en los bosques en estado seminatural y dominado por arbustos. Estos resultados sugieren que los estados intermedios de sucesión del bosque albergan una diversidad importante de aves frugívoras. Sin embargo, al realizar el análisis de similitud (ANOSIM), no encontramos diferencias significativas entre las comunidades de aves frugívoras en los distintos estados de degradación del bosque. Los resultados parecen confirmar la hipótesis del disturbio intermedio, donde la mayor diversidad se encuentra en los estados intermedios de una gradiente de degradación. La oferta de recursos y menor competencia pueden ser los impulsores de este patrón. Estos factores también determinan la similitud entre las comunidades de aves, ya que en los estados más degradados dominan especies generalistas capaces de resistir la perturbación y aprovechar los recursos disponibles. Recomendamos explorar si estos patrones se mantienen en el tiempo y cómo podrían influir en la regeneración del bosque.
Keywords: Frugivorous birds; Dry forests; Diversity; Chronic disturbance; Tumbesina region