LAS AVES AMENAZADAS QUE SE PROTEGEN EN LA AMAZONÍA: EL CASO DE MORONA SANTIAGO Y ZAMORA CHINCHIPE - Ávila Andrade, Mario Andrés (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
La Amazonía del Ecuador abarca seis provincias, las dos más australes son Morona Santiago y Zamora Chinchipe. En estas dos provincias existen diferentes pisos climáticos que van desde 200 m s.n.m. hasta zonas sobre 3600 m s.n.m., lo cual genera gran diversidad de ecosistemas. Este trabajo recopila los registros de aves amenazadas en la Amazonía sur, catalogadas como En Peligro (EN) y En Peligro Crítico (CR) en la lista roja de aves del Ecuador. El objetivo fue determinar si habitan dentro de alguna de las áreas protegidas de esta subregión, ya sea áreas protegidas por el Estado, por Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) provinciales o cantonales, áreas privadas o comunitarias. Para determinar su ocurrencia, se analizó literatura científica, además de registros de los últimos cinco años alojados en la plataforma eBird. Para garantizar la confiabilidad de los datos, se incluyeron únicamente registros documentados (fotográficos o auditivos). Se encontraron 11 especies consideradas En Peligro, de las cuales 10 están presentes en alguna área protegida de la Amazonía sur. Asimismo, tres especies En Peligro Crítico (Águila Andina Spizaetus isidori, Águila Solitaria Buteogallus solitarius y Tangara Golinaranja Wetmorethraupis sterrhopteron) cuentan con registros dentro de alguna área. Varios de estos espacios protegidos que albergan especies amenazadas son parte del Sistema Nacional de Áreas Protegidas, mientras que otras forman parte de subsistemas de áreas protegidas de GAD provinciales, cantonales o de organizaciones de conservación. La Reserva Maycú, en el cantón Nangaritza, es la única área del Ecuador donde habita W. sterrhopteron (CR), además de Guacamayo Militar Ara militaris (EN) y Solángel Real Heliangelus regalis (EN). Las áreas protegidas contribuyen a conservar las poblaciones de aves bajo alguna categoría de amenaza, pero es necesario complementar con nuevas estrategias de conservación para evitar la reducción de sus poblaciones y, con ello, su extinción local o regional.