EL PROGRAMA DE AVES URBANAS Y SU IMPACTO EN LAS COMUNIDADES DE ECUADOR - Arias-Cruzzaty, Daniel; Gaibor, Rosa; Romero Yánez, Karen; Ruiz-Peña, Andy (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
PAU Ecuador es un programa dedicado a promover la observación de aves urbanas como actividad inclusiva y educativa en comunidades de todo el país. Iniciado en México y extendido a Ecuador en 2021, PAU busca conectar a las personas con la naturaleza a través del conocimiento y la conservación de aves urbanas. Con presencia en 24 cantones a nivel nacional, y articulado mediante alianzas estratégicas como Environment for the Americas y el Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell, PAU Ecuador ha realizado más de 90 actividades, impactando a más de 1000 beneficiarios directos e indirectos. Los objetivos del programa incluyen identificar y valorar las aves urbanas, fomentar el vínculo humano-naturaleza, guiar a las comunidades en la conservación y promover acciones para reducir los peligros urbanos para las aves. A través de ejes de trabajo como educación ambiental, ciencia participativa mediante las plataformas eBird e iNaturalist, y eventos anuales como el Global Big Day y el Día Mundial de las Aves Migratorias, PAU Ecuador impulsa la creación de jardines silvestres y grupos de pajareros. El impacto social del programa se evidencia en iniciativas como la reducción del uso de plásticos en escuelas y comunidades, y en actividades inclusivas para personas con discapacidades auditivas y visuales. Además, PAU Ecuador ha facilitado la formación en ornitología y ecoturismo en diversas provincias, promoviendo prácticas sostenibles y conciencia ecológica. PAU Ecuador cuenta con diferentes planes a corto, mediano y largo plazo que incluyen: consolidar más coordinaciones en el país, contar con un proyecto de voluntariado que otorgue beneficios, gestionar proyectos educativos en escuelas, y seguir siendo partícipes en festivales de aves. PAU Ecuador continúa fortaleciendo su red de colaboración y compromiso comunitario a través de encuentros anuales entre coordinadores, consolidando así su impacto positivo y su contribución a la conservación ambiental en Ecuador.