MÉTODO DE AUTOFUMIGACIÓN COMO TÉCNICA DE CONTROL DE LA MOSCA VAMPIRO AVIAR (Philornis downsi) EN FLOREANA, GALÁPAGOS - Espinoza Quirola, Domenique; Common, Lauren; Kleindorfer, Sonia; Mosquera, Denis; Fessl, Birgit (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
La avifauna de Floreana, una de las cuatro islas habitadas de Galápagos, está afectada por diversas especies invasoras. Con la erradicación de mamíferos en 2023 se ha eliminado la depredación de huevos por ratas, principal causa del fracaso de nidos de aves terrestres. El segundo factor de fracaso es el parasitismo por larvas de la mosca vampiro aviar (Philornis downsi). Un método para reducir la carga de parásitos es la técnica de auto-fumigación, comprobada en la isla Santa Cruz, donde las aves llevaron al nido materiales rociados con un insecticida (PermaCap CS). En 2024, probamos por primera vez en Floreana este método a gran escala. Instalamos 90 dispensadores con cinco materiales, tratados con Permacap y los monitoreamos durante 7 semanas. Cada 2 semanas se rellenaban los dispensadores con materiales y se rociaban los materiales con el insecticida. Al finalizar el monitoreo se recogieron los nidos y se desmantelaron en búsqueda de P. downsi y de material de los dispensadores. En 63% de los nidos de Canario María Setophaga petechia aureola, Pinzón Pequeño de Tierra Geospiza fuliginosa, Pinzón Pequeño de Árbol Camarhynchus parvulus y Pinzón Mediano de Árbol C. pauper se encontró material tratado; además, se observó que el Papamoscas de Galápagos Myiarchus magnirostris, que anida en cavidades, recogía plumas de los dispensadores. En el caso de las dos especies de Camarhynchus, solo el 50% de los nidos tenían material y la mayoría de veces era muy poco para reducir el número de larvas de P. downsi. En el caso de S. petechia aureola, se recolectaron suficientes nidos con y sin material para comparar la incidencia de parásitos, la cual fue menor en los nidos con material tratado. Los ajustes futuros podrían incluir cambios en las características de diseño para facilitar la entrega de material a un mayor número de aves.