POPULATION ESTIMATE FOR LILACINE AMAZON amazona autumnalis lilacina (AVES: PSITTACIDAE) IN ECUADOR - Mena , Patricio; León, José; Palacios, Jaime; Delgado, Byron; Reyes, Patricio; Latorre, David; Parra, David (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
La Amazona Lilacina Amazona autumnalis lilacina es una especie categorizada como En Peligro Crítico (CR) a nivel global, pese a que existen grandes vacíos de información sobre su biología, incluyendo su tamaño poblacional. Con la finalidad de comprender su población y perspectivas de conservación, se realizó previamente un censo en cuatro dormideros conocidos de la especie a lo largo de la costa ecuatoriana, con un estimado total de 741–1090 individuos. Además, ese estudio sugirió un tamaño poblacional de 300–480 individuos en el dormidero del río Piedras, en la comuna Las Balsas, provincia de Santa Elena. En esta localidad hemos realizado monitoreos continuos desde 2018. Nuestros censos en dicho dormidero muestran que los promedios de individuos oscilaron entre 651–790 individuos en 2018–2021, mientras que en 2022–2024 los números contabilizados fueron mayores (1036–1730 individuos). Además, presentamos resultados del último censo nacional de la especie realizado en 11 sitios dentro de su rango conocido de distribución, incluyendo dormideros. Este censo muestra un total de 1083 individuos, similar al obtenido en la publicación mencionada anteriormente. La cantidad de individuos encontrados en el dormidero del río Piedras en el último censo fue mucho menor a las cantidades registradas en los 2 años anteriores de monitoreo. Esto sugiere que el tamaño poblacional de la especie puede ser mayor al proyectado si al momento de realizarse un nuevo censo se logra coincidir con los picos de abundancia registrados durante los monitoreos en el dormidero del río Piedras, aparentemente el sitio que alberga la mayor cantidad de individuos.