TAXONOMÍA DE LA TANGARA JASPEADA Ixothraupis guttata (THRAUPIDAE): ¿QUÉ PASA CON LA POBLACIÓN EN EL SUROESTE DE ECUADOR? - Freile, Juan; Cabrera, Leovigildo; Moens, Michaël; García-Loor, Jefferson; Lentino, Miguel; Ocampo, David; Bravo, Gustavo; Pulido-Santacruz, Paola; Cohn-Haft, Mario; Ribas, Camila; Maximiano, Marina; Rosado-Llerena, Laura; et al. (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
Es un reto comprender los patrones de variación geográfica de las aves en regiones montañosas neotropicales. Algunas especies muestran distribuciones fragmentadas y variación obvia entre subespecies, otras tienen distribuciones continuas y variación clinal que dificultan la designación de subespecies, y otras tienen distribuciones fragmentadas, pero ligera variación subespecífica. La Tangara Jaspeada Ixothraupis guttata tiene una distribución discontinua desde las montañas de Costa Rica hasta el escudo guyanés, Trinidad, y en los Andes de Venezuela, Colombia y localmente al sur de Ecuador. No obstante, la variación geográfica de plumajes en esta especie es poco marcada. Revisamos la sistemática y variación de esta especie con el fin de comprender el estatus de la población de Ecuador mediante el estudio del plumaje y morfometría de especímenes de museo, estudio del plumaje en fotografías en vida, análisis de nicho ecológico y filogenética molecular. Hasta ahora hemos encontrado que las seis subespecies descritas se segregan, por plumaje y filogenéticamente, en dos grupos: 1) I. g. guttata, I. g. trinitatis e I. g. chrysophrys del noreste de su área de distribución; 2) I. g. eusticta e I. g. tolimae del noroeste de su distribución. La subespecie I. g. bogotensis, de los Andes orientales de Colombia y Andes de Venezuela, tiende a ser intermedia entre estos grupos, mientras que la población de Ecuador corresponde al grupo noroeste. Además, mediante modelamiento encontramos áreas idóneas para la especie en el Chocó del suroeste de Colombia y noroeste de Ecuador. Aunque es difícil determinar el origen de la población ecuatoriana, creemos que se trata de un remanente de una población más ampliamente distribuida en el Chocó. El aislamiento de esta población es un importante patrón biogeográfico compartido por varios otros taxones de aves, que requiere mayor investigación. Sugerimos además una filogenia del género Ixothraupis a nivel de subespecies.