DESARROLLO DE POLLUELOS Y COMPORTAMIENTO MATERNAL DEL OREJIVIOLETA VENTRIAZUL Colibri coruscans (TROCHILIDAE) EN UN ÁREA PERIURBANA DE LA CIUDAD DE CUENCA, ECUADOR - Vásquez-Ávila, Bernarda (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2023)
El Orejivioleta Ventriazul Colibri coruscans es una especie común y de amplia distribución en los Andes, sobre la cual existe poca información de historia natural. En este trabajo presento observaciones de campo sobre el desarrollo morfológico de dos polluelos de C. coruscans en un ambiente periurbano de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay. En mayo de 2022 tomé datos del peso y de la longitud alar de dos polluelos de C. coruscans en un jardín privado en la parroquia de San Joaquín. Además, observé el comportamiento de los polluelos y de la madre. No observé la eclosión de los huevos, y empecé a tomar las medidas de las crías a partir del probable quinto día de edad. A los 5 días de edad, los polluelos pesaban 6,31 gr en promedio y su longitud alar fue de 2,3 cm en promedio. Los polluelos estuvieron bastante inactivos en la primera semana desde la eclosión. Los cañones de las plumas de las alas estaban cerrados y su plumón era de color pardo. En la segunda semana desde la eclosión, los polluelos empezaron a ser más activos, aleteaban y se acicalaban; los cañones de las alas y de las rectrices empezaron a emerger, y algunas plumas corporales azules estaban presentes. Luego de su segunda semana, los polluelos empezaron a explorar los alrededores del nido; a veces se perchaban en el borde del nido o en una rama cercana. Durante 14 días de observación, la hembra fue más activa en las mañanas, alimentando a sus polluelos máximo c. 20 veces/hora. En las tardes fue menos activa, alimentando a sus polluelos solo una vez por hora. Uno de los polluelos creció un 4% más rápido que su hermano y tuvo un desarrollo más rápido de sus plumas azules. El polluelo más grande abandonó el nido a los 19 días de la probable eclosión y el polluelo más pequeño a los 21 días. Información de la historia natural de especies urbanas y periurbanas es necesaria para entender su ecología en estos paisajes antropogénicos.