OBSERVACIONES SOBRE LA ANIDACIÓN DEL GAVILÁN COLICORTO Buteo brachyurus brachyurus (ACCIPITRIDAE) EN EL CANTÓN PIÑAS, PROVINCIA DE EL ORO, SUROCCIDENTE DE ECUADOR - Granda-Loayza, Bryan; Sanchez Nivicela, Manuel Vicente (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2021)
Presentamos algunos apuntes del proceso de anidación, desarrollo del polluelo y plumaje del juvenil (menor a un año) de Gavilán Colicorto Buteo brachyurus brachyurus en una pequeña plantación de Eucalyptus sp., en las laderas periurbanas orientales del centro urbano de Piñas, provincia de El Oro, suroeste de Ecuador. Las observaciones fueron hechas en diciembre 2019, marzo 2020 y enero-febrero 2021. Reportamos el uso de un huicundo (Tillandsia sp.; Bromeliaceae) como sustrato para la construcción del nido, y reportamos ciertos tipos de presas para la alimentación del polluelo. A pesar de ser una especie de distribución amplia, este es el primer reporte de aspectos de reproducción de este gavilán en Ecuador.