APUNTES SOBRE LA ANIDACIÓN DEL PICOGRUESO DORADO Pheucticus chrysogaster (CARDINALIDAE) Y LA PARASITACIÓN POR PARTE DEL VAQUERO BRILLOSO Molothrus bonariensis (ICTERIDAE) AL SUROCCIDENTE DEL ECUADOR - Sanchez Nivicela, Manuel Vicente; Sánchez-Muñoz, Fredy (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2021)
Describimos el nido de Picogrueso Dorado Pheucticus chrysogaster chrysogaster en remanentes de vegetación de la región tumbesina en Piñas, provincia de El Oro, suroeste de Ecuador. Este nido fue parasitado por el Vaquero Brilloso Molothrus bonariensis. Los datos obtenidos extienden la temporalidad de reproducción de ambas especies a la época seca en esta región. También incrementamos la información de morfometría y descripción de los huevos y crías de ambas especies. Finalmente, analizamos brevemente los llamados de la hembra adulta y los dos pichones.