OBSERVATIONS ON THE NEST OF BROWN-BELLIED SWALLOW Orochelidon murina (HIRUNDINIDAE) IN QUITO - Musschenga, Maartje (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2021)
Describo las observaciones de un nido, pichones y cuidado parental de la Golondrina Ventricafé Orochelidon murina en La Armenia, valle de Los Chillos, 7 km al sureste de Quito. Las observaciones se realizaron cada dos días entre 26 de abril-20 de mayo 2020, con periodos de observación de 1,5-2 h y un total de 20 h. El nido se encontraba en un tubo de drenaje en el muro alrededor de una casa, a una altura de 2,15 m. El tubo tenía un diámetro de 10 cm y una profundidad de 25 cm. El nido, que cubría el tubo en su longitud total, consistía de un montículo poco profundo de fibras vegetales, plumas y heces de los ocupantes del nido. La puesta fue de tres huevos. Los polluelos se quedaron en el nido por lo menos 25 días. Fueron alimentados en promedio 8 veces/h (DS = 3,4; n = 11) durante todo el periodo de observación. El intervalo promedio entre visitas fue 5,3 min (DS = 5,4; n = 106) y la duración promedio de las visitas fue de 0,3 min (DS = 0,9; n = 103). Se observó en varias ocasiones a un tercer adulto cerca del nido, pero no se pudo determinar un rol activo en la crianza de los polluelos.