NOTAS REPRODUCTIVAS DE COLACINTILLO COLINEGRO Lesbia victoriae (APODIFORMES: TROCHILIDAE) EN QUITO, ECUADOR: REPRODUCCIÓN DE Lesbia victoriae EN QUITO - Narváez Izurieta, Rafael Wilson (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2022)
Resumen.- Realicé observaciones directas a siete nidadas de Lesbia victoriae entre 2016 a 2020 en el jardín de mi casa, en Quito. Hice seguimiento a tres nidos uno de los cuales tuvo cinco nidadas consecutivas. Las hembras después del cortejo, construyen los nidos, ponen dos huevos, los pichones nacen desnudos y abrieron los ojos a los 17 días, la hembra queda asentada en el nido entre los 13 - 15 días, incuba entre los 18 - 19 días. Los volantones están listos para volar a los 25 - 27 días y los volantones no presentan dimorfismo sexual. Este estudio presenta información actualizada de la biología reproductiva de Lesbia victoria en un ambiente urbano. Palabras claves: anidación, ciudad, eclosión, incubación, nidos, pichones.