TUCANETE LOMIRROJO Aulacorhynchus haematopygus DEPREDANDO A UN COLIBRÍ - heinz, hans (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2020)
El 22 de abril de 2017, alrededor de las 9h00, fotografié un individuo de Tucanete Lomirrojo Aulacorhynchus haematopygus en Tandayapa Bird Lodge (0,000069, -78,677751, 1740 m s.n.m.), provincia de Pichincha, depredando a una Coronita Colianteada Boissonneaua flavescens (Fig. 1). Este tucanete saltaba en las ramas alrededor de los bebederos para colibríes, y de manera rápida se lanzó y atrapó con el pico al colibrí en vuelo. Este luchó por liberarse, sin éxito. El tucanete se perchó en una rama cercana a c.1,5 m del suelo, donde compactó a su presa usando patas y pico, y la engulló entera. Todo el evento duró menos de un minuto.