OBSERVATIONS ON THE PARENTAL CARE OF THE YELLOW-BELLIED ELAENIA Elaenia flavogaster subpagana - Voth, Francine; Port, Jeffrey; Greeney, Harold (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2020)
Observamos tres nidos de Elenia Ventriamarilla Elaenia flavogaster subpaganaen La Selva, Costa Rica, uno de ellos con un solo pichón, observado por 21 h para documentar los comportamientos de incubación, crianza y alimentación. Cuantificamos el número de visitas por h por polluelo, las observaciones de traspaso de alimento y extracción del saco fecal, y podemos confirmar que dos adultos alimentaron a los polluelos. Los adultos visitaron el nido un promedio de 4,9 ± 0,6/h/polluelo. Observamos 18 eventos de alimentación entre los adultos. También observamos cinco casos de transferencia de alimentos del adulto que regresaba hacia el adulto que empollaba y finalmente al pichón. Los ítems alimenticios incluyeron Diptera, Coleoptera, Phasmatodea, Hymenoptera, Araneae y bayas.