THE NEST, EGG, AND NESTLING OF MANY-STRIPED CANASTERO Asthenes f. flammulata (FURNARIIDAE) - Greeney, Harold Francis (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2020)
El género Asthenes incluye alrededor de 27-30 especies de furnáridos predominantemente distribuidos en áreas montanas. Durante trabajo de campo en los altos Andes del noreste de Ecuador, descubrí cuatro nidos del Canastero Multilistado Asthenes flammulata flammulata. Todos los nidos eran estructuras musgosas, casi esféricas, con una entrada lateral y toda la cámara interior forrada con una gruesa capa de envolturas de semillas y pelaje. Todos los nidos fueron construidos en cavidades naturales formadas por vegetación densamente enredada, en o muy cerca del suelo. Dos puestas consistían en dos huevos cada una. Los huevos eran de color blanco inmaculado, de forma corta, ovalada. Los polluelos tenían piel de color naranja-rosado, con plumón de color gris en todas las áreas dorsales. Los picos de los polluelos eran de color naranja-opaco, con comisuras amarillo brillante y el interior de la boca era amarillo-anaranjado brillante. En forma general, los nidos y huevos descritos aquí son similares a otros miembros del género. Sin embargo, una revisión exhaustiva de la literatura indicó que más de la mitad de las especies de Asthenes actualmente reconocidas aún carecen de descripciones de sus nidos. Entre ellas se encuentran tres especies de interés para la conservación a nivel mundial.