REGISTRO INUSUAL DE LA GARZA CUCHARÓN Cochlearius cochlearius (PELECANIFORMES: ARDEIDAE) EN EL OCCIDENTE DEL ECUADOR - Carrasco Camacho, Luis Enrique (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2019)
La Garza Cucharón Cochlearius cochlearius es una ave rara que habita en riberas de cuerpos de agua desde México hasta Argentina. En Ecuador es un ave rara y localista que se distribuye principalmente en la región amazónica. Al occidente existen registros históricos documentados en las provincias de Esmeraldas (1901) y Los Ríos (1931). Aquí se presenta una nueva observación, con evidencia fotográfica, de una pareja y un juvenil en el sector de la bananera Elba, provincia de Los Ríos, el 19 de septiembre de 2015. La presencia de un juvenil sugiere que la especie se está reproduciendo localmente y que podría ser residente en el área, pero sus hábitos nocturnos la hacen difícil de localizar. Este reporte constituye el redescubrimiento de la especie después de 84 años del último registro evidenciado de la especie en el occidente del Ecuador.