TUCANETE LOMIRROJO Aulacorhynchus haematopygus DEPREDANDO A UN COLIBRÍ
PDF

Palabras clave

Ramphastidae
Trochilidae
dieta

Cómo citar

heinz, hans. (2020). TUCANETE LOMIRROJO Aulacorhynchus haematopygus DEPREDANDO A UN COLIBRÍ. Revista Ecuatoriana De Ornitología, (6), 95–96. https://doi.org/10.18272/reo.vi6.1778

Resumen

El 22 de abril de 2017, alrededor de las 9h00, fotografié un individuo de Tucanete Lomirrojo Aulacorhynchus haematopygus en Tandayapa Bird Lodge (0,000069, -78,677751, 1740 m s.n.m.), provincia de Pichincha, depredando a una Coronita Colianteada Boissonneaua flavescens (Fig. 1). Este tucanete saltaba en las ramas alrededor de los bebederos para colibríes, y de manera rápida se lanzó y atrapó con el pico al colibrí en vuelo. Este luchó por liberarse, sin éxito. El tucanete se perchó en una rama cercana a c.1,5 m del suelo, donde compactó a su presa usando patas y pico, y la engulló entera. Todo el evento duró menos de un minuto.

https://doi.org/10.18272/reo.vi6.1778
PDF

Citas

Arias-Alzate, A., Delgado-V, C.A., Botero-Cañola, S., & Sánchez-Londoño, J.D. (2012). Un evento de depredación del tucancito rabirojo, Aulacorhynchus haematopygus (Piciformes: Ramphastidae), sobre huevos de tinamú grande Tinamus major (Tinamiformes: Tinamidae). Brenesia, 78, 88–89.

Cove, M.V., Fernández, C.M., Álvarez, M.V., Bird, S., Jones, D.W., & Fagan, M.E. (2017). Toucans descend to the forest floor to consume the eggs of ground-nesting birds. Food Webs, 10, 2–4. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fooweb.2017.01.003

Garzón-Santomaro C., Naranjo-Saltos, E., & Pozo-Zamora, G. (2020). Depredación de nidos del perico de El Oro Pyrrhura orcesi por el tucanete lomirrojo Aulacorhynchus haematopygus, en la Reserva Buenaventura, Ecuador. Huitzil, 21(1), e-532. DOI: https://doi.org/10.28947/hrmo.2020.21.1.397

Menezes, J.C., & Marini, M.Â. (2017). Predators of bird nests in the Neotropics: a review. Journal of Field Ornithology, 88(2), 99–114. DOI: https://doi.org/10.1111/jofo.12203

Remsen Jr, J.V., Hyde, M.A., & Chapman, A. (1993). The diets of Neotropical trogons, motmots, barbets and toucans. The Condor, 95(1), 178–192. DOI: https://doi.org/10.2307/1369399

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.