REGISTRO INUSUAL DE LA GARZA CUCHARÓN COCHLEARIUS COCHLEARIUS (PELECANIFORMES: ARDEIDAE) EN EL OCCIDENTE DEL ECUADOR
PDF

Cómo citar

Carrasco Camacho, L. E. (2019). REGISTRO INUSUAL DE LA GARZA CUCHARÓN COCHLEARIUS COCHLEARIUS (PELECANIFORMES: ARDEIDAE) EN EL OCCIDENTE DEL ECUADOR. Revista Ecuatoriana De Ornitología, (5). https://doi.org/10.18272/reo.v0i5.1241

Resumen

La Garza Cucharón Cochlearius cochlearius es una ave rara que habita en riberas de cuerpos de agua desde México hasta Argentina. En Ecuador es un ave rara y localista que se distribuye principalmente en la región amazónica. Al occidente existen registros históricos documentados en las provincias de Esmeraldas (1901) y Los Ríos (1931). Aquí se presenta una nueva observación, con evidencia fotográfica, de una pareja y un juvenil en el sector de la bananera Elba, provincia de Los Ríos, el 19 de septiembre de 2015. La presencia de un juvenil sugiere que la especie se está reproduciendo localmente y que podría ser residente en el área, pero sus hábitos nocturnos la hacen difícil de localizar. Este reporte constituye el redescubrimiento de la especie después de 84 años del último registro evidenciado de la especie en el occidente del Ecuador.

https://doi.org/10.18272/reo.v0i5.1241
PDF

Citas

Athanas, N., & Greenfield, P. (2016). Birds of Western Ecuador: a Photographic Guide. Princeton University Press. Oxford.

Bahamonde-Vinueza D., H. Cadena-Ortiz, C. Cajas-Bermeo & E. Bonaccorso (2014). Unusual records of Cochlearius cochlearius (Linnaeus, 1766) (Aves: Ardeidae) in the Andes of Ecuador. Check List 10(3): 687-688. DOI: http://dx.doi.org/10.15560/10.3.687

Bibby, C., Jones, M., & Marsden, S. (1988). Expedition Field Techniques, Birds Surveys. London. Royal Geographical Society.

BirdLife International. (2018, agosto 27) Species factsheet: Cochlearius cochlearius. BirdLife International. URL: http://www.birdlife.org.

Erize, F., Rodríguez, J. R. & Rumboll, M. (2006). Birds of South America: non-passerines: Rheas to Woodpeckers. Princeton University Press. New Jersey, USA.

Freile, J. & Restall, R. (2018) Birds of Ecuador. Helm Field Guides. London, UK.

Juárez, C., & Dickerman, R. (1972). Nestling Development of Boat-Billed Herons (Cochlearius cochlearius) at San Blas, Nayarit, Mexico. The Wilson Bulletin 84 (4), 456–68.

Lönnberg, E. & H. Rendahl. (1922). A contribution to the ornithology of Ecuador. Arkiv föh Zoologi 14, 1–87.

MAE (Ministerio del Ambiente del Ecuador). (2013). Sistema de Clasificación de los Ecosistemas del Ecuador Continental. Quito, Ecuador. Subsecretaria de Patrimonio Natural.

McMullan M, & Navarrete L. (2017). Fieldbook of the Birds of Ecuador including the Galapagos Islands and common mammals. Second Edition. Quito, Ecuador. Ratty ediciones.

Ministerio del Ambiente, (2017). Deforestación del Ecuador continental periodo 2014-2016. Quito, Ecuador

Ralph, C. J., Geupel, G. R., Pyle, P., Martin, T. E., DeSante, D. F., & Milá, B. (1996) Manual de Métodos de Campo para el Monitoreo de Aves Terrestres. Gen Tech Rep PSW-GTR-159 Albany, CA: Pacific Southwest Research Station, Forest Service, US Department of Agriculture.

Restall, R., Rodner, C., & Lentino, M. (2006). Birds of northern South America. An identification guide. London, UK: Helm Field Guides.

Ridgely, R.S. & Greenfield, P.J. (2001). The birds of Ecuador. Ithaca: Cornell University Press.

Ridgely, R.S. & Greenfield, P.J. (2006). Aves del Ecuador. Quito, Ecuador: Academia de Ciencias de Philadelphia and Fundación Jocotoco.

Hernández, S., & Fernández, G. (1999). Reproducción de Cochlearius cochlearius (garza cucharón) y Butorides virescens (garza verde) en la Manzanilla, Jalisco, México. Ciencias Marinas, 25(2), 277–291.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.