Following the ‘yellow brick road’ to enforce aforeign award in Ecuador. Some comments andreflections on Decision 3232-19-EP/24 and theenforcement procedure - Condo Jaya, Karla Saneli; Correa García, Carlos Elías (Revista Ecuatoriana de Arbitraje, 2025)
Esta investigación busca analizar el nuevo panorama para la ejecución de laudos extranjeros en Ecuador, tras la expedición de la Sentencia 3232-19-EP/24. En primer lugar, se revisa la problemática relacionada con el trámite de homologación, como requisito previo para ejecutar un laudo extranjero, antes de la emisión de dicha sentencia. En segundo lugar, se estudia el contenido de este fallo, se proporcionan algunas observaciones críticas sobre él, y se explica el procedimiento de ejecución de los laudos extranjeros en la actualidad. En tercer lugar, se explora la causal para denegar la ejecución de este tipo de laudos comprendida en el artículo V(2)(b) de la Convención de Nueva York, esto es, la violación del orden público.