Compétence-Compétence y la Remisión al Arbitraje - González de Cossío, Francisco (Revista Ecuatoriana de Arbitraje, 2016)
Existe una tensión entre dos principios clave de la eficacia del arbitraje: la determinación de jurisdicción por el árbitro atento a compétence-compétence, por un lado; y la forma en que se hace cumplir el acuerdo arbitral: la remisión al arbitraje, por el otro. La correcta solución de la tensión exige entender los motivos detrás de cada uno. Y de la correcta aplicación depende la eficacia del arbitraje. Ambos se abordan en este ensayo.