La producción documental en el arbitraje: un mecanismo destacado en la práctica internacional - Correa García, Carlos (Revista Ecuatoriana de Arbitraje, 2024)
Este trabajo académico se centra en el análisis de la “producción documental” (document production) como una práctica extendida en el ámbito del arbitraje internacional. En primer lugar, se examinan los fundamentos teóricos, los antecedentes y la definición de este mecanismo procesal, así como la autoridad conferida a los tribunales arbitrales para emitir órdenes al respecto. A continuación, se aborda la situación actual de la producción de documentos en los foros internacionales de arbitraje, considerando el marco normativo vigente y los requisitos vinculados a las solicitudes de producción de pruebas documentales, de acuerdo con instrumentos de soft law como las Reglas de la IBA y las Reglas de Praga. Por último, se explora la viabilidad de aplicar este mecanismo en el contexto del arbitraje doméstico, en consonancia con la legislación ecuatoriana vigente.