La Mediación Independiente - Arízaga González, Juan Carlos (Revista Ecuatoriana de Arbitraje, 2013)
Una posibilidad poco explorada en el Ecuador; la verdad es que los sistemas alternativos de solución de conflictos, entre los que se encuentra la mediación, son poco conocidos en el país y rara vez aplicados en las relaciones comerciales. Permanentemente las instituciones que llevan adelante este magnífico medio para solucionar diferendos, están realizando cursos, seminarios y charlas; buscando que la gente común conozca de esta posibilidad y que los empresarios y comerciantes entiendan los beneficios de este sistema. Continúan capacitando a mediadores, secretarios arbitrales y árbitros, para que presten un servicio calificado, con conocimientos y técnicas probadas, para lograr resultados altamente profesionales.