El arbitraje ambiental como mecanismo alternativo para la reparación integral del daño puro - Limongi Izaguirre, María Emilia; Mora Ramón, Paulina Andrea (Revista Ecuatoriana de Arbitraje, 2024)
Ecuador, actualmente, posee un marco regulatorio que involucra temas novedosos en lo que respecta a mecanismos de reparación integral por la consecución de un daño ambiental. Con la instauración de la responsabilidad civil en materia ambiental, la posibilidad de judicializar asuntos de remediación y restauración, y el reconocimiento del arbitraje como un mecanismo de justicia ambiental, resulta interesante analizar la figura del Arbitraje Ambiental para la búsqueda de una eficaz reparación integral, teniendo en consideración todos los beneficios que existen en esta jurisdicción que pueden ser aprovechados para el cumplimiento de los fines del derecho ambiental.