Brotes para acahualear el mundo - Patrón Rivera, Mauricio; López, Emilia; Felker, Ana Emilia; Azuela, Esteban (post(s), 2026)
El Topote de Acahual es una comunidad artística que se gesta en la selva de los Tuxtlas, México. Es un barullo de prácticas y conversaciones nacidas en un vivero que en sus reverberaciones  han creado un espacio híbrido entre la ecología e investigación, pedagogía y creación artística. La guía en este andar es el acahual: un ecotono o territorio fronterizo que comunica a la selva con el potrero, el pueblo.  Para ser como el acahual y activar su quehacer, han cultivado diez brotes  que se nombran a modo de manifiesto.
Keywords: achual; ecologías del aprendizaje; investigación artística; reforestación; ecotono