Neon Afterwords - Montezemolo, Fiamma (post(s), 2024)
Neon Afterwords (2016) es una instalación inmersiva en la que siete frases, escritas en tubos de luz LED fluorescentes, flotan en diferentes alturas en el espacio oscuro de una sala. Las frases seleccionadas por la artista provienen de «El Etnógrafo», el cuento de Jorge Luis Borges escrito en 1969.El espectador, rodeado por las palabras luminosas que se exhiben en el espacio oscuro sin una jerarquía de lectura sugerida, puede captar su interacción y superposición al seguir una capa de significado centrada en la percepción y la experiencia. El contenido de las frases evoca el «secreto» descubierto por el antropólogo en su experiencia de trabajo de campo y su negativa, a su regreso, a explicarlo.Neon Afterwords incluye la mencionada obra de neón y tres ejemplares del libro de Borges Elogio de la sombra en su versión bilingüe (español/inglés). En él se incluye el cuento «El Etnógrafo». Distribuido el relato en seis páginas y presentado en los tres libros expuestos, las frases clave que se reproducen en neón se borran de los libros con cinta azul, haciendo una clara referencia al artista italiano Emilio Isgrò.
Keywords: arte; antropología; Borges; secreto; se fue