Archivo, Salsa y Resistencia: Memoria disruptiva para activar archivos comunitarios - Echeverría Ortiz, Marcos (post(s), 2024)
Where We Were Safe es un documental interactivo/mapa/archivo de historia oral sobre los lu- gares históricos pero olvidados de la salsa en la ciudad de Nueva York. A través de la memo- ria cultural, este proyecto tiene el objetivo de reclamar el patrimonio cultural de tales sitios y de reconstruir el espacio histórico perdido debido a la gentrificación y el desplazamiento de comunidades afroamericanas y latinx. Este proyecto, que además cuenta con exposiciones interactivas, proyecciones comunitarias, un libro y una serie de talleres sobre mapeo oral, pretende explorar enfoques transmedia más colectivos. A lo largo de este ensayo, y con la discusión de conceptos y prácticas como la historia oral, la cartografía social, y el liberatory memory work, se propone el desarrollo de metodologías archivísticas más colaborativas que faciliten el acceso y la activación de archivos comunitarios.