La densidad andina, el universo khipunk - Jácome Guerrero, José Luis (post(s), 2020)
El ritual simbólico denso-andino posibilita la mediación entre los mundos divino, terrenal, digital, análogo, conjugados y eliminados todos a la vez. En la densidad andina, lo ritual es lo habitual y el ruido remite directamente al día a día, rompe con la condición divina del oído occidental y la subjetividad del intérprete, rescatando la pertenencia de las experiencias sono-simbólicas a la vida cotidiana en un manto sonoro que se extiende desde nuestros cuerpos y su ruido interior amplificado al entorno.