Comunidad Catrileo+Carrión: práctica artística y regeneración política epupillan en Wallmapu - Carrión Lira, Manuel Antonio (post(s), 2020)
En este artículo quiero reflexionar a partir de dos residencias artísticas donde participé como miembro de la comunidad artística epupillan Catrileo+Carrión. Esta reflexión buscará mostrar los procedimientos mediante los que entablamos relaciones con dos comunidades diferentes: La Mesa de la Mujer Rural de Toltén y la Comunidad de Tejedores de Neltume localizadas en Wallmapu. A través de dos procedimientos epupillan, trafkin kimün witral (intercambio de conocimiento textil) y poyewün nütram/trawün (conversación/reunión cariñosa), construimos colectivamente dos publicaciones, un video-ensayo y una instalación de medios mixtos, respectivamente. Entonces, a través de una reflexión sobre el lugar de enunciación epupillan mostraré estos procedimientos y sus procesos en relación a la idea de colonialidad del saber, así como la idea de decolonial skillshares del pensador indígena Qwo-Li Driskill. Esto, para finalmente describir el impacto de estas experiencias de reciprocidad tanto para las comunidades como para nuestra práctica artística colectiva.