¿Se está riendo de mí? (¿Por qué me dibuja con esa narizota?) - Bonilla, Xavier (Bonil) (Polémika, 2010)
El temor al ridículo nació con la Humanidad. Cuando Adán se negó a comer la manzana, Eva le convenció con un Jehová sintió que se rieron de Él, y el desenlace lo conocemos todos"¦ La risa, el humor, han sido estudiados, diseccionados desde hace tanto tiempo y generalmente con resultados que no dan ninguna risa, pues las teorías en gran parte la han relacionado con liberación de agresividad o con la sanción social. La caricatura, por ejemplo, especialmente la caricatura política, es percibida como un recurso de crítica politica, de sanción o reivindicación grupal. Sí, es verdad que el humor también tiene que ver con la diversión y el placer, indudablemente, pero en general se lo ha visto como el placer de la revancha simbólica.