Sustentabilidad en el Ecuador, más allá del paradigma - Izquierdo Montoya, Leonardo (Polémika, 2012)
El medio natural que constituye nuestro hogar, ha sido la casa de nuestros antepasados y será la de nuestros descendientes. Durante las últimas décadas se han originado algunas metáforas, tomando en consideración el concepto de cambio climático que van desde nombres como "La Naturaleza el primer maestro" (Rousseau, 1968, citado en Labandeira X, 2007) hasta libros como "El Tortuoso camino de Kioto a Quito" (Martínez E., 2009).Revisando la historia, observamos que Reino Unido en la década de los setentas en el siglo pasado, creó un consejo para la educación ambiental, siendo pionero a nivel mundial y se constituyó en el inicio de una serie de nuevos casos como lo sucedido en los países nórdicos con la carta de Belgrado; aunque se reconoce también que la UNESCO en 1949 realizó un estudio acerca de la preocupación ambiental que no fue determinante aún en la toma de decisiones internacionales.