El milagro chileno - Zambrano Pontón, Pablo (Polémika, 2011)
Fue Milton Friedman (premio nobel de Economía, en 1976), el norteamericano fundador de la escuela liberal denominada monetarista, quien actuaría el término: El Milagro Chileno, a raíz del éxito del modelo impulsado por el en este país sudamericano a mediados de la década de los setenta, durante el gobierno dictatorial de Augusto Pinochet, después del rotundo fracaso económico que supusiera la implantación del sistema socialista marxista por parte de su antecesor, Salvador Allende. De allí que, empleando esta denominación, en las páginas que siguen, se intenta demostrar que solo la ciencia económica, tiene la medicina necesaria para curar a una determinada nación de sus graves e incluso crónicas dolencias.