La falacia del desarrollo sustentable - Suárez R., Esteban (Polémika, 2010)
Desde el punto de vista de la bíodiversidad y el medio ambiente, la segunda mitad del siglo XX ha pasado a la historia como uno de los períodos más críticos e intensos de nuestra civilización. Por un lado, este período nos llevó a la realización brutal de los gigantescos impactos que nuestras sociedades tienen sobre los recursos naturales, la biodiversidad y el medio ambiente en general, no solamente a la escala local, sino a nivel del planeta. La extinción de centenares de especies, la destrucción casi total de muchos ambientes silvestres y la alteración global del clima son los principales síntomas de esos impactos, y su alcance y magnitud nos golpearon con la misma velocidad con la que comprendíamos que carecíamos de conocimiento y estrategias adecuadas para enfrentarlos.