Entre libres y abusones - Pérez, Wilson (Polémika, 2010)
¿Qué tan natural es para el ser humano ceder su responsabilidad y su libertad a una autoridad superior? Mucho, contestan grandes literatos como Dostoyevsky o García Marquez, o pensadores diversos como Fromm y Nietzche. Pero el poder y la sumisión tienen dos caras: el sometido y el que somete. Hay tantos ejemplos, en particular en nuestra Latinoamérica, de políticos, dictadores, reyezuelos y aprendices, Empiezan en muchos vértices, sea por necesidad de ser amados o con un real deseo de ayudar, Pero (casi) todos terminan en el mismo punto: la manipulación, la incomunicación, creyendo su propia mentira, rodeados de los serviles que adulan y aprovechan, Para superarlo solo hay una manera sutil y compleja: vivir nuestra libertad,