Configuración histórica y discursiva de la migración: : la privación de la condición humana - Cabrera García, Ada Celsa; Jaimes Acevedo, Juana Marcela (#PerDebate, 2024)
La reconfiguración mundial ha establecido condiciones en la esfera material de vida, generando un profundo impacto, especialmente en la movilidad humana. Para este trabajo se reflexiona sobre el tratamiento mediático y discursivo de la migración que aspira a la gestación de un imaginario social, vinculado a la reproducción de una ideología racista y de jerarquización social que, a escala sistémica, que criminalice a la movilidad “irregular” de personas. Los discursos que caracterizan y representan a las personas en movilidad como sujetos despojados de su condición humana, difundidos desde nuevos y tradicionales medios de comunicación cuyo alcance no posee precedentes, se presentan como los principales mecanismos de reproducción de este imaginario.