El metatagging: ¿una práctica desleal? - Sáenz Proaño, Nicole (USFQ Law Review, 2023)
La presente investigación busca determinar bajo qué circunstancias la práctica del metatagging puede llegar a ser sancionada por el Derecho de Competencia Desleal. Así, se analiza principalmente los actos desleales que han sido directamente relacionados con la práctica en estudio: los actos de confusión y el aprovechamiento de la reputación ajena. Adicionalmente, se analiza si el fenómeno bajo análisis puede ser considerado una práctica desleal bajo la aplicación de la cláusula general de prohibición de la Competencia Desleal, prevista en el artículo 26 de la Ley Orgánica de Regulación y Control del Poder de Mercado. El artículo busca también ser una guía para la autoridad de competencia al momento de identificar casos de metatagging desleal, además de ser un aporte al desarrollo de los competidores de un mercado, quienes a partir de dicha identificación, podrán diseñar sus estrategias publictarias dentro de las normas, principios y parámetros de la Competencia Desleal.