El in dubio pro operario y su correcta aplicación para los administradores de justicia - Cadena, Mateo (USFQ Law Review, 2022)
El presente artículo analiza la naturaleza del principio in dubio pro operario y explica porque este no debe ser aplicado para resolver las dudas que surgen en razón de los hechos que fueron aportados y probados dentro de una audiencia, pues de hacerlo, se vulneraría el derecho al debido proceso y defensa de las partes al momento de emitir una resolución o fallo contraria a derecho. Sobre esta base, se abordan diferentes principios e instituciones como la interpretación de normas, el principio de igualdad desde la óptica procesal, la carga de la prueba y su distribución, las reglas para la valoración de la prueba, y la garantía del debido proceso.