Arbitrabilidad en materia tributaria a la luz de la nueva Ley de Sostenibilidad Fiscal - Castro Zurita, Felipe; Cisneros Bejarano, Santiago (USFQ Law Review, 2022)
La Ley de Sostenibilidad Fiscal, promulgada a propósito de la crisis económica por la cual atraviesa Ecuador, introduce una figura novedosa en materia tributaria: la transacción de las obligaciones tributarias en determinados supuestos. El criterio de arbitrabilidad objetiva en la legislación ecuatoriana es la transigibilidad de la materia en disputa. El presente artículo analiza si la habilitación de la transacción en esta materia, permite también el sometimiento a arbitraje de este tipo de obligaciones. El trabajo contiene un estudio de la arbitrabilidad objetiva y su aplicación en Ecuador, con observación a las particularidades que conlleva la transigibilidad cuando se trata de derecho público. Así mismo, se realiza una interpretación sistemática del ordenamiento jurídico ecuatoriano y teleológica de la mencionada ley para determinar la arbitrabilidad de las obligaciones tributarias. Finalmente, se concluye cuáles son los supuestos, de los regulados por la Ley, que podría conocer la jurisdicción arbitral.