Soluciones societarias contemporáneas: aspectos no previstos en los tipos sociales tradicionales - Urbano, Martin (USFQ Law Review, 2022)
A lo largo de este trabajo se realiza un análisis sobre las implicaciones que tienen las nuevas regulaciones de la paradigmática Sociedad por Acciones Simplificada y la Ley de Modernización a la Ley de Compañías, pues se considera que han introducido en nuestra legislación, figuras modernas que se encargan de regular aspectos que no se han previsto en el ambito de los tipos sociales tradicionales. A proposito de aquello, se plantea en -primera instancia- la coexistencia de un régimen imperativo de regulaciones con un régimen dispositivo, lo cual sirve para dilucidar el impacto que tiene la falta de reconocimiento expreso de figuras cómo: abuso del derecho de voto, administradores de hecho, unanimidad para la inclusión de cláusula arbitral y, la mediación como mecanismo de resolución de controversias societarias. En la misma línea, dada la falta de reconocimiento expreso de estas figuras, a lo largo de este paper se plantean posibles soluciones que sirven para solventar controversias relacionadas a estas figuras en los tipos sociales tradicionales. Dichas soluciones, provienen esencialmente de los reenvíos normativos contemplados dentro de la Ley de Compañías que, de manera principal, derivan a la aplicación del Código Civil. Finalmente, se plantea dentro de este trabajo que, a pesar, de las soluciones que se puedan encontrar, es necesaria una reforma que permita estandarizar los aspectos relacionados a las nuevas figuras previstas en la Ley de Compañías, pues se requiere dotar a toda la Ley de Compañías de normas eficientes que respondan a las necesidades de comercio actuales.